新しくなった自由が丘の駅。 ひと際目を惹くキレイな表紙。 東急沿線スタイルマガジンSALUSから 気になる記事をピックアップします。 バケットのおいしいブーランジェリー VIRON 渋谷 東急本店まえの赤いフレンチテイストのショップ。 バケットを抱えて出てくる人の中には、 その場で口の中に放り込む人もいて、 その空間は、何となくパリの日常。 VIRONとは、フランス・シャルトル郊外にある 老舗製粉メーカーの名前を冠したそうで、 「レトロドール」と呼ばれる最高品質の粉は、 欧州中のブーランジェリーが使っているそうです。 粉の違いって確かに大きい。 イギリスのスコーンも、まずは粉。 藤野真紀子先生から受け継いだ デポー39のスコーンにも粉にこだわりがあります。 粉が違う、水が違う、ミルクが違う・・・ イギリスやフランスで習ったお菓子でも、 日本で作ると試行錯誤が必要になります。 バケットも同じのようで、日本の軟水で作ると 表面のバリッとう食感がなかなか出ないですよね。 VIRONでは、超硬度ミネラルウォーター 「コントレックス」を使用して、 カリッと香ばしいクラスト(外側) 保湿力の高いクラム (内側) 極上のバケットを生み出したそうです。 う~ん、噛めば噛むほどに粉本来の甘みが感じられて、 エシレの塩味が絶妙のハーモニー。 『スタッフに聞いた美味しい裏話』として、 焼き上がり30分以内に食べて!とのこと・・・。 みなさん鉄則にのっとっていたのですね。 レッスンの帰り SALUS手にとってみてくださいね。
by salon-madam
| 2007-11-01 07:50
| ティーブレイク
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